1. Inicio
  2. Proyectos
  3. Espacios pblicos
  4. Centro de Innovación para la Infancia

Centro de Innovación para la Infancia

Últimos proyectos



La Fundación para la Innovación de la Infancia, tiene como objetivo difundir, promover y fomentar la innovación tecnológica y la sensibilidad medioambiental entre la infancia.

Desde el punto de vista funcional, la organización del centro infantil se plantea desde el desarrollo pedagógico de los niños, por lo tanto, el edificio se configura y se distribuye atendiendo las necesidades específicas de los niños en las distintas edades. El edificio busca la relación con los niños, integrando la arquitectura no como un mero contenedor, sino como un componente emocional en su educación.
La consigna es generar espacios y oportunidades para la creatividad, el edificio pretende transmitir sensaciones desde el interior y desde el exterior, crear espacios diferentes que inciten a curiosear, llamar la atención de los que residen en él.

El color y el material son protagonistas en el proyecto, estimulan, se hacen ver y dan frescura. Y Natucer ha contribuido a ello, ya que la cerámica utilizada en el revestimiento de los diferentes edificios han sido creados por dicha empresa.

Las formas redondeadas, las curvas son atractivas, invitan a la exploración, permiten acercarse a ellas, con suavidad, paramentos tangentes, sin aristas, buscando la seguridad de los niños.

Desde el punto de vista ecológico, se busca el menor impacto de huella ecológica y de carbono. La elección de la cerámica como material de fachada favorece esta intención por las características del material y la cercanía de su producción.

El conjunto se compone de cinco bloques cilíndricos de fachadas serenas, coloreadas por el revestimiento cerámico, cada uno de los bloques tiene un color con cuatro tonos,  coloreados con pigmentos dispersables para lograr la gama de tonos deseados, dándole, así, una gran profundidad a la pieza, de modo que aparecen distintas tonalidades que junto a la reflexión del material confieren un movimiento visual del conjunto en función de la luz ambiental.

Este cerramiento de fachada esta compuesto por un revestimiento cerámico porcelanico, de piezas rectas de 13,5×55 cm y piezas curvas de 13,5 de ancho y un radio de curvatura de 85cm, para la realización de la curva superior e inferior, colocadas sobre guías con grapas de aluminio, mediante ranuras en las piezas cerámicas realizadas ‘in situ’, las guías están colocadas sobre un panel sándwich de aluminio y lana mineral soportado por una estructura metálica de montantes y correas.

Natucer ha obtenido uno de los premios otorgados en la última edición de la feria Coverings por la fabricación del material para el desarrollo del Centro de Innovación para la Infancia de Ana García Sala situado en el Parque Tecnológico de Paterna. 

VACARQUITECTURA.ES - Centro de Educación e Innovación Infantil, Valencia. (23/09/2013)

Galería de imágenes